Городское похоронное бюро
круглосуточная справочная
(4942) 301-631
вызов агента - круглосуточно

7 ноября, в субботу, Церковь установила совершать память всех усопших православных христиан в вере и надежде воскресения скончавшихся. Суббота эта названа Димитриевской, в честь вспоминаемой затем, 8 ноября, памяти святого великомученика Димитрия Солунского, пострадавшего за веру во Христа около 306 г. Мощи его, найденные через сто лет после мученической кончины нетленными, источали благовонное маслянистое вещество - миро. Родительской эта суббота называется в потому, что поминаются в ее богослужении наши усопшие родители. Это поминовение ведет свое начало к временам благоверного великого князя Дмитрия Донского (святой Дмитрий Солунский – небесный покровитель князя), прославленного Церковью в 1988г. в лике святых за свой молитвенный и ратный подвиг. Только надежда на помощь Божью, благословение преподобного Сергия Радонежского, и высокий молитвенный дух князя, подняли русских людей в 1380 г. на кровопролитную Куликовскую битву с татарскими полчищами. Победоносное окончание неравного боя было явным свидетельством помощи свыше, и наполнило сердца наших предков горячим чувством благодарности Богу. Мамай, признавая свое поражение, воскликнул: « Велик Бог христианский!». Бегство татарских войск  на Куликовом поле подняло упавший дух русского народа, окрылило его надеждой на близость окончательного освобождения от тяжелого татарского владычества, пробудило сознание своего национального единства и показало силу благодатной помощи Православия. Многие ратники были похоронены на поле Куликовом, а силами живых была построена кладбищенская церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

  Имея истинную веру в бессмертие человеческой души, всеобщее воскресение умерших, Страшный Суд Христов и последнее воздаяние каждому по делам его жизни, Церковь не оставляет усопших без молитвы, потому что человек, в загробной жизни, не может ничем оправдаться. Только молитвы близких и родных могут повлиять на решение его участи. Поэтому Церковь призывает родных и близких усопшего, совершать в его память дела благотворения и милосердия, творить молитву за него дома, в особенности же в храме, где собираются люди в дни особого поминовения усопших – родительские субботы. Придя в храм до начала богослужения, нужно подать записочку с именами своих усопших. Писать в записках следует имена только крещеных людей, и ни в коем случае – не людей, сознательно покончивших жизнь самоубийством. В дни поминовения усопших принято не только посетить храм для молитвы о усопших, но и принести для поминовения особый вид милостыни – продукты и положить их на скамейки, или столы расположенные возле панихидный столик для свечей. В эти дни, кроме посещения храма и молитв в нем, желательно, по возможности, посетить могилки своих родных на кладбище.

 8 ноября, в честь великомученика Димитрия Солунского престольный праздник в с. Фоминское, Костромского р-на, в с. Высоково, Кологривского р-на. 6 ноября был престольный праздник в кладбищенском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».