Городское похоронное бюро
круглосуточная справочная
(4942) 301-631
вызов агента - круглосуточно
     Принципиальное новшество законопроекта "О похоронном деле в РФ" - это, конечно, введение процедуры лицензирования, точнее, возврат к системе уже действовавшей в начале нулевых. Безусловно, мы можем констатировать поражение Федеральной Антимонопольной службы по данной позиции законодателей. Решит ли это действие проблемы отрасли? Вряд ли. Однако, в комплексе мер по борьбе с "чёрными" агентами и засильем муниципалитетов на кладбищах лицензирование какую-то отдачу, несомненно, даст. Теперь - детали. Ритуальные услуги для введения лицензирования ранжируются на семь видов - статья 39, пункт 2. Любопытно, что выделено "предпохоронное содержание останков умерших", думаю, это для нынешних моргов. Но в то же время есть и "подготовка тел умерших к погребению". Сегодняшним судебно-медицинским и патологоанатомическим бюро придётся покупать оба вида. Фирмы, специализирующиеся на памятниках, должны брать только подпункт 7 - "изготовление и установка намогильных сооружений (надгробий)".
     Крайне жёстко дебатировался вопрос об аттестации лицензируемых сотрудников. Вероятно, было давление со стороны московских образовательных структур. В законопроект вошёл относительно мягкий вариант "наличие ... соответствующей квалификации и (или) имеющих стаж работы, необходимый для осуществления лицензируемого вида деятельности". Сколько ? Ждём подзаконных актов. Это же можем сказать и о стоимости лицензии.
     Последняя глава законопроекта - глава 8 "Заключительные и переходные положения".
Во-первых, обозначен срок вступления закона - второй квартал 2016 года (лицензирование с 1 января 2017 года). Во-вторых, срок кладбищенской амнистии - 1 января 2020 года. До этого времени все участки должны быть узаконены. В-третьих, установлены административные меры по наказанию за распространение информации о смерти граждан и предоставлению кладбищенских мест для захоронения, а также "навязывание должностными лицами приобретения ритуальных услуг".
     На сегодняшний день шансы на принятие закона "О похоронном деле в Российской Федерации" в таком виде кажутся довольно высокими. В четверг, 24 декабря, на Попечительском Совете по вопросам погребения и похоронного дела города Костромы под руководством Главы города Журина Юрия Валерьевича состоится первое публичное обсуждение законопроекта.