Городское похоронное бюро
круглосуточная справочная
(4942) 301-631
вызов агента - круглосуточно
     Прежде, чем обсудить собственно проблемы кладбищенских участков, земли (несомненно, центральные в похоронной тематике), хотелось бы немного поразмышлять над описанием собственно ритуальных услуг в новом законопроекте, а этому посвящена отдельная пятая глава, которая так и называется "Ритуальные услуги в сфере похоронного дела.
     Во-первых, транспортировка трупа до морга становится ритуальной услугой. В Костроме сегодня это самая животрепещущая тема. Транспортировкой занимаются "уполномоченные службы эвакуации". Кто это, не могут толком сказать даже авторы фразы из Департамента здравоохранения КО.
     Во-вторых, предпохоронное содержание и подготовка тела к погребению также выводятся из экслюзивного ряда деятельности моргов, становясь делом всобщим, т.е. ритуальных агентств. Налицо демонополизация рынка подобных услуг, которые сегодня заняты муниципальными предприятиями (транспортировка) и медучреждениями (туалет тела). При этом туалет тела в пункте 4 ст. 20 даже подробно расписан.
     В-третьих, впервые описан прижизненный договор, гарантированный страхованием гражданской ответственности по нему.
     А теперь - к кладбищам.
     Главное - несбывшиеся ожидания той части ритуального сообщества, которая ожидала появления новеллы о частных кладбищах. Хорошо это или плохо, судить не мне. На сейчас есть данность, государство не готово рассматривать саму возможность частных кладбищ. При том, что, забегая чуть вперёд, отметим, что частные крематории и колумбарии создавать будет можно. Содержание и благоустройство кладбищ должно будет осуществляться по конкурсу. Очень странный пункт 3 статьи 26: "Подготовку могил на территории государственных и муниципальных кладбищ производят только организации, указанные в части 2 настоящей статьи" - читай: выигравшие данный конкурс. Из этого не очень ясно, чем подготовка могил отличается от погребения, которое отдано на откуп ритуальным агентствам. Небольшое замечание относительно статьи 29, касающейся Федерального военного мемориального кладбища. Отдельным пунктом проходит право родственников захоронить вместе с героем и его супругу (супруга). Думаю, что этот принцип подходит и к Почётным Аллеям наших муниципальных кладбищ.
     Обращает на себя внимание тот факт, что размер минимальный или максимальный участка земли для погребения будет определяться МСУ или субъектом. Государство прописывает только федеральные кладбища (5 квадратных метров).