Городское похоронное бюро
круглосуточная справочная
(4942) 301-631
вызов агента - круглосуточно
     Новый законопроект стремится к более чёткому разграничению полномочий федеральных, субъектовых и муниципальных в ритуальной сфере (глава 2). В данном случае основные вопросы касаются кладбищ. Правительство РФ устанавливает порядок оказания ритуальных услуг (это значит должны быть созданы типовые правила), требований к созданию и, обратите внимание, к содержанию кладбищ. Конечно, лицензирование, но также и перенос захоронения, и повторное захоронение будут производиться единообразно по всей стране. Отдельно раскрыты полномочия федерального органа исполнительной власти (читай Министерство строительства и ЖКХ). Минстрой РФ должен разработать типовую форму договора на наши услуги, паспорт захоронения, регистрацию лиц, ответственных за место на кладбище. Вероятно, впоследствии будет определена и ответственность таких лиц.
     Далее менее понятное разграничение  полномочий субъекта и МСУ. Видимо, всё-таки это не будет пересекаться, а полномочия субъекта больше направлены на наведение порядка на сельских кладбищах. Интересно, что муниципалы будут устанавливать арендную плату за место в колумбарии, хотя далее по тексту мы увидим, что государство толкает похоронщиков к созданию частных крематориев, а, значит, и колумбариев. Отдельная строка - размер участка, который отдан и субъекту, и МСУ.
     Почти не изменились гарантии на погребение. Изменилось только то, что, любой лицензиат обязан похоронить по гарантированному перечню, куда включена и кремация. При этом стоимость на 2015 год будет в районе 5,5 тысячи рублей. Безродники будут хорониться на конкурсной основе. Каков критерий? Непонятно. Ведь уменьшить стоимость погребения вроде нельзя. Главу 5 "Ритуальные услуги в сфере похоронного дела" разберём на следующей неделе.