Городское похоронное бюро
круглосуточная справочная
(4942) 301-631
вызов агента - круглосуточно
ЧТО   РЕШАЕТ   И   ЧЕГО   НЕ   РЕШАЕТ   НОВЫЙ   ЗАКОН   О ПОХОРОННОМ   ДЕЛЕ ?
(на примере похоронной отрасли Костромы)
                                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
     Новый законопроект пытается решить две основные коррупционные проблемы похоронной отрасли: выделение земельных участков под захоронение на кладбищах и продажа информации сотрудниками здравоохранения и правоохранительных органов частным ритуальным агентствам.
      Попытаюсь прокомментировать данную позицию картинкой из Костромы. Не дай Бог, Вы - родственник умершего костромича, на Вас ложатся заботы по его достойному упокоению, по прощанию и погребению. Что Вы должны сделать? Во-первых, вызвать "скорую помощь" и полицию. "Скорая помощь" зафиксирует факт смерти, а полицейский должен удостовериться, что здесь нет криминала. К Вашему удивлению, ещё до приезда официальных лиц, к Вам начнут звонить и стучать в дверь неофициальные с предложением помощи и приглашением посетить замечательное ритуальное агентство по адресу такому-то. Откуда взялись эти сердобольные граждане ? Секрет прост - им сообщили сотрудники "скорой" и полиции. Кстати, на костромском рынке сейчас действуют 11 (одиннадцать!) агентств, и пять из них работают на 90 % по информации "скорой помощи" и полиции, они и выходили на рынок только потому, что у них образовались столь "полезные" знакомства. В соседнем Ярославле эта же тема, но в несколько видоизменённом виде: похоронные бюро открывают родственники полицейских - какая прелесть. В Костроме платят за информацию о покойнике до двух тысяч, а Ярославль город богатый, там расценки выше пяти тысяч рублей. Что уж говорить о Москве, где суммы пятизначные. Если окажется, что Ваш родственник умер в больнице, то к Вам домой придёт агент муниципального (!) предприятия, которое перевозит умерших в учреждениях здравоохранения и сообщит о смерти родственника, зачастую раньше, чем лечащий врач. Однако, вернёмся к Вам домой. Предположим, что Вы отбились от незваных агентов, да и криминала нет, разрешение на перевозку тела в морг может дать только участковый врач. Имеется в виду, что участковый врач, конечно, в курсе всех болезней тех, кто проживает на вверенном ему участке, поэтому без него никак. Вы остаётесь наедине с телом покойного до утра следующего дня, особенно прекрасно это выглядит в семьях, где много жильцов и мало квадратных метров. А если ещё есть в наличии и маленькие дети, то вечер, ночь и утро до прихода терапевта грозит стать для Вас незабываемыми. Участковый терапевт выписывает направление на перевозку в морг для вскрытия или на хранение, если вскрытие не требуется. Казалось бы, Вы могли бы уже вызвать перевозку, ан нет перевозку вызовет сам врач, причём перевозку определённой фирмы, другой нельзя, так прописано в трёхстороннем приказе департамента здравоохранения Костромской области, полиции и следственного комитета. В перевозке Вы обнаружите ещё одного агента, который опять-таки не преминёт Вам рассказать об очередном самом лучшем похоронном агентстве города Костромы.
Авторы - директор Городского похоронного бюро города Костромы Стрельцов Алексей Ростиславович
       - заведующая кафедрой маркетинга Ярославского филиала московской академии предпринимательства Стрельцова Лариса Евереньевна
                 ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ