Городское похоронное бюро
круглосуточная справочная
(4942) 301-631
вызов агента - круглосуточно
     Пришла пора перейти к детальному обсуждению нового федерального закона "О похоронном деле в Российской Федерации".
     Сразу обращает на себя внимание статья 3, в которой раскрывается понятийный аппарат, используемый в законе. "Агент ритуального обслуживания - сотрудник, прошедший квалификационную аттестацию". Надо сказать, что провинциальными ритуальщиками эта идея отчасти воспринимается как способ заработка денег столичным похоронным сообществом, в котором много различных контор, читающих курсы по повышению квалификации и вручающих сертификаты разного рода качества похоронной тематики. Лично был на семи подобных обучающих программах, не могу сказать об огромной пользе, много лишнего, у каждой образовательной структуры свои понятия и идеи,однако, представить, что это обучение столь же важно, как для врача мединститут, не могу. Знаю многих сотрудников в похоронном бизнесе, которые ни разу не были на обучении, но справляются со своими обязанностями прекрасно. Да и основной вопрос, а кто учителя?
     Появилась новелла о "брошенном месте захоронения". Вопрос о земле, как и в 1917 году, конечно, основной. Внутри кладбищ земли не хватает, отсюда коррупция, скандалы, негативное отношение к нашей деятельности. Фокус в том, а каков будет "установленный порядок" признания данного места "брошенным".
     Изменилось и понятие "специализированной службы". В ныне действующем ФЗ-8 "О погребении и похоронном деле в Российской Федерации" органы местного самоуправления обязаны создать спецслужбу, в будущем специализированной службой признаются все похоронщики, прошедшие процедуру лицензирования.
     В-общем, уже из данной статьи видны основные новации и тенденции вступающего в силу закона:
а) лицензирование с аттестацией сотрудников;
б) повторный оборот земли на кладбищах;
в) уход муниципалитета из ритуального бизнеса.
     Встретимся через неделю.